教师登录LOGIN

您所在的位置:首页>学院概况>师资介绍

返回
名:林子扬
历:博士
称:副教授
传真:0755-26538580
 
邮箱:lzy@szu.edu.cn

林子扬博士,副教授,男,1958年1月生,浙江人。本科毕业于西北大学激光专业,硕士研究生毕业于暨南大学光学专业,博士研究生毕业于中山大学凝聚态物理专业(光电子材料与技术方向)。2002年1月调入深圳大学光电子学研究所。 主要研究领域涉及激光技术与应用、光学与光电信息处理、液晶物理性质等方面的研究工作。从事过的主要研究工作有晶体二次谐波效应、相位共轭技术、非球面反射镜光学信息处理、图象畸变的校正、图象处理与分析、衍射元件的数字化制作方法、光和磁感应液晶Freedericksz转变的研究、掺杂对液晶物理特性的影响、光互连等。参加完成的主要项目有广东省自然科学基金项目“非球面反射镜图象处理系统研究”、 “珠江三角洲超软弱粘土工程性质及加固机理研究”中的软土微结构的分析;国家自然科学基金项目“超薄膜和多层膜的垂直磁各向异性和非线性光学效应”、 “自由空间全息交叉光互连的研究”、“植物根系几何参数的自动测量”。发表研究论文近30篇,其中SCI收录7篇,EI收录4篇。 1996年至2002年担任光学专业硕士导师,先后共指导过7名硕士研究生,并获得硕士学位。 2002年1月调入深圳大学,参加的主要科研工作有国家自然科学基金重点项目“光学功能成像原理与方法的研究”工作及精密激光焊接机的有关研究工作,目前参加国家自然科学基金科学仪器基础研究专项“同时时间和光谱分辨的多焦点多光子显微成像系统研究”工作。近期发表的主要论文:

1、林子扬,付哲,刘立新等,双光子阵列点激发同时多维荧光信息的处理,物理学报,2006, 55: 6701-6707
2、Chunlei Zheng, Ziyang Lin, Zhizhuang Joe Zhao,et.,MAPK-activated Protein Kinase-2 (MK2)-mediated Formationand Phosphorylation-regulated Dissociation of the Signal Complex Consisting of p38, MK2, Akt, and Hsp27*,THE JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY, 2006, 281:37215–37226
3、林子扬,牛憨笨,郭宝平,屈军乐,彭文达,田劲东. 一种实现显微荧光寿命图的测量方法. 光学技术,2005, 31: 326-329.
4、Junle Qu, Ziyang Lin, Lixin Liu, Xuan Guo, Danni Chen, Hanben Niu. Two-photon excited fluorescence lifetime imaging microscopy for FRET study on protein interactions. Proc. SPIE., 2005, 5630: 517-522.
5、林子扬. 一种测量微量有机材料磁化率各向异性的光学方法. 光学技术,2004, 30: 116-118.
6、林子扬, 项颖等. 掺杂对液晶磁场弗里德里克斯转变影响的探讨. 物理学报,2004, 53: 1166-1170
7、in Ziyang, Jue Shi, Xiang Ying,et al. An Azo-Isomerization-Induced Freedericksz transition of Nematic Liquid crystal. Physics Letter A, 2000, 270: 326-330.